禍起蕭牆”這個成語出自?

出處 《論語·季氏》:“吾恐季孫之憂不在顓臾,而在蕭牆之內也。”

釋義 蕭牆:古代宮室內當門的小牆。指禍亂發生在家裡。比喻內部發生禍亂。

示例 不照這麼辦法,恐∼,勢且波及全國,總統不如通權達變,暫歇風潮為是。(蔡東藩、許禍起蕭牆典故廑父《民國通俗演義》第八十回)

禍起蕭牆典故的來歷(講的是季家兄弟的故事):
“今由與求也,相夫子,遠人不服而不能來也;邦分崩離析而不能守也;而謀動干戈於邦內,吾恐季孫之憂,不在顓臾,而在蕭牆之內也。”

是從孔子那裡來的,他曾經教訓他的兩個學生。他說,子路、冉求,你們兩個人在季家當輔相,(等於現在美國的基辛格),遠人不服,(好像中東一直就不妥協,不服氣,到處吃癟。)而不能來也;人家不服你的氣,你的政治道德無法使人信服,所以人家沒有來結交納好。在國內則弄得分崩離析、意見分歧,表面上看是整體的,內在很多因素是分裂的。大家離心離德,遲早要崩潰的。這種情形是守不住的,因為內部分崩離析,難以自保,只好向外發展,轉移人家的視線,是同樣的道理。所以孔子說,你們因為許多內政問題不能解決,於是只好用兵,在外面發動戰爭來轉移內部的注意力。在我看來,你們很危險,季家最大的煩惱、痛苦、憂愁,不在顓臾這個邊區的小國家,而是在蕭牆之內,在季家自己兄弟之間。孔子說了這個話不久,後來季家兄弟果然發生了問題;所以後世內部發生禍亂,就用“禍起蕭牆”這句話,在文學上典故,就是從孔子這句話來的。

更多文章