介紹一下青海

無論是前往新疆還是西藏、敦煌還是拉薩,青海是人們去往西部旅遊時的必經之地,那裡大部分土地都是戈壁和雪山,不適合於人居住。但是青海的人文資源和地理資源都十分的豐富,至今仍是登山者的樂園,勇敢者的天堂。
青海是新疆與西藏的融合,有“世界屋簷”的美稱。青海東部素有“天河鎖鑰”、“海藏咽喉”、“金城屏障”、“西域之沖”和“玉塞咽喉”等稱謂,可見地理位置之重要。
青海省一大半的工業產值和人口居住在首府西寧,西寧成為青海省的地理中心。青海的地形大勢是盆地、高山和河谷相間分佈的高原。它是“世界屋脊”青藏高原的一部分,稱為青南高原。

西寧
作為青海唯一的大城市,本身的旅遊景點並不多。它常常起到遊客沿青藏線入藏及去往塔爾寺、青海湖的樞紐作用。但是,如果遊客有平和的心態,仍然會在這座城市裡找到樂趣。
西寧已有2100多年歷史,古代是通往西域的東西要道,被稱為“絲綢之路”南道。1928年,以西寧等7縣設青海省,定西寧為省會,延續至今,這兒的少數民族占了人口的1/4強,尤其以回族和藏族為多,如果要領略民族風情,這是一個好地方。

 

格爾木
位於柴達木盆地的中南部,從地理位置上來講,格爾木南臨昆侖山脈,北臨察爾汗鹽湖。目前還沒有機場,從格爾木到最近的城鎮以當地最快的交通方式也要10小時。然而,格爾木正向成為青海第二大城市的目標而努力。這裡的人口主要是漢族移民,幾年前,這些漢族移民來到格爾木開始種植碳酸鉀植物。現在,這已成了格爾木的主要經濟支柱。否則,很難想像有人願意到這乾燥寒冷的地方來居住。
格爾木地處素有“聚寶盆”之稱的柴達木盆地,礦產資源極為富集。此外,還有豐富的水利、土地、野生動植物以及旅遊資源。對旅遊者來說,格爾木以東是西寧,以北是敦煌,以南是拉薩,或許是因為這種中轉地理位置使格爾木變得有趣,許多遊客可以在格爾木下車稍做停留後前往新疆、西藏等地。

 

長江源
長江全長6380公里,是世界第二大河,它的源頭就是位於青海省南部唐古喇山脈主峰格拉丹東大冰峰。
1979年發現長江的正源是沱沱河。長江源頭的景觀十分壯麗,雪山冰峰,無垠的草地,藍天白雲倒映在河水中,構成了令人心曠神怡的美景。
從青藏公路入藏,會經過江澤民同志題寫的“長江源”碑刻。該石碑離開公路有一公里左右的路程,車開過去相當方便。石碑附近還有一座大橋,因為它是長江從上游算起的第一座橋,因而被稱為“長江第一橋”。

 

黃河源
黃河源位於青海的腹地。在腹地上有昆侖山,顏喀拉山,布林漢布山;山下有盆地,大片沼澤,是高山雪水形成的花海子,稱為星宿海。但它還不是河源。後再經深入的查勘,又發現了三源:一是紮曲,二是約古宗列渠,三是卡日曲。紮曲一年之中大部分時間乾涸,而卡日曲最長,流域面積也最大,在旱季也不乾涸,是黃河的正源。

 

青海湖
位於青藏高原上,距西寧150公里,面積4500平方公里,海拔3200米,湖水冰冷且鹽份很高。青海湖蒙語叫“庫諾爾”,藏語叫“錯溫布”,也就是“青色的湖”的意思。在青海高原東北部,日月山,大通山和起伏連綿的青海南山環抱著一個高原湖泊——青海湖。
青海湖是我國最大的內陸湖泊,也是我國最大的鹹水湖,面積4400多平方公里,海拔3260多米比古城西寧還高出1000多米,這裡氣候涼爽。即使在烈日炎炎的的盛夏,日平均溫度一般都在15℃左右,是理想的避暑勝地。青海湖蒙語叫“庫庫諾爾”,意思是“青藍色的海”,是青藏高原不斷隆起後,倖存下來的。

更多文章