介紹印度的加爾各答

加爾各答
加爾各答CALCUTTA

加爾各答是印度共和國人口最多、規模最大的城市,也是印度的主要港口。它位於琲e三角洲胡格利河左岸,大都市面積為1300平方公里,在緯度較低的印度熱帶地區,氣候終年炎熱,年降雨量1000多毫米。一年四季綠樹蔥蘢,鮮花盛開。

加爾各答市從出現和繁榮直到今天,只有200—300年的歷史。但由於古老的印度文明,眾多的文物古跡,奇特的宗教習俗,獨特的民間藝術等深深地吸引著世界各地的遊客。

在加爾各答的邁丹區周圍有許多名勝古跡和遊藝場,是最有吸引力的地區。中北部坐落著著名的威廉堡,北端的伊甸園有世界上最古老的板球場;西南端有動物園和東方最好的賽馬場;賽馬場東是維多利亞紀念館和聖保羅大教堂。維多利亞紀念館建於本世紀早期,是一座文藝復興時代風格的雄偉建築,高高的圓頂上挺立著勝利女神像,還有不少大英帝國開拓印度殖民地的重要人物像,如克萊武和瓦倫哈斯丁斯等。館內陳列了許多表現維多利亞時代大事的繪畫和女皇詔諭、紀念品等。

在喬林吉路和蘇德街的交角上,坐落著印度最古老的博物館——印度博物館,規模之大在東方首屈一指。博物館分考古、藝術、人種學等6個部門,展品非常豐富。如巴魯特、健陀羅、笈多等陳列室裡的雕刻、壁畫、浮雕等複製品,波斯、印度的名畫,還有象牙、漆器、陶瓷等重要文物。

流經加爾各答市的胡格利河是琲e的支流,虔誠的印度教徒視琲e為聖河,認為琲e水可以洗滌靈魂的罪孽,於是沐浴是每天必行的重要宗教儀式。每天早上成群的印度教徒來到胡格利河邊,先用河泥塗遍全身,他們認為聖河的河泥也是神聖之物。據說河泥還可以治病,對胃病尤有奇效。做過禱告後,用清水洗淨全身。經過沐浴,他們認為滌蕩了罪惡,淨化了肉體和靈魂。

牛在印度被奉為神物,受人們的崇拜。在加爾各答,時常可以見到那些遊蕩街頭的聖牛,慢吞吞地在車輛、人群中往來,不受法規約束,不管是風馳電掣的小轎車、摩托車,還是公共汽車、電車,對於這些聖牛們必須敬而遠之,車輛的喇叭聲,對於它們早已習以為常,並經常把屎尿撒得滿地都是。忠實的印度教徒們甚至不用牛皮鞋、牛皮包等牛皮製品。

在加爾各答街頭巷尾、公園內外、寺廟側畔,經常可以看到來自鄉間的老人吹著笛子,伴隨著那優美的樂曲,竹簍裡的眼鏡蛇,鼓足皮囊,搖搖曳曳地扭擺起舞,這是印度的古老民間藝術——耍蛇術。耍蛇術是世代相傳的職業,據記載早在西元3世紀時就已盛行。觀看耍蛇的人們常常把耍蛇人圍個水泄不通,街頭異常擁擠。

加爾各答還是印度詩聖、著名作家和社會活動家泰戈爾的出生地。泰戈爾是中國人民的朋友,1924年曾訪問過中國,與中國人民結下了深厚的友誼。中國人到了加爾各答,都要去瞻仰他的故居。

加爾各答是印度經濟、交通和文化中心之一。這裡有世界最大的黃麻加工工業區,主要工業有棉絲紡織、鋼鐵、軍工、機械、車輛、電機等。加爾各答是南亞重要國際航空站,為印度東海岸最大港口。琲e流域盛產的黃麻、茶葉、礦產等大都從這裡出口,貨物輸送量約占全國的1/3。

數不清的廟宇、皇宮、古堡、佛塔,使加爾各答成了一個名副其實的探究古老而輝煌的藝術、宗教、哲理的“歷史博物館”,每年都吸引大批國外遊客前來參觀、遊覽。
我來印度一年後,已去過十幾個城市,給我印象最深的是加爾各答。她是印度最大的、最有活力的城市,也最能代表印度。加爾各答雖然面臨一些政治、經濟和社會問題,但又生機勃勃,市民表現出極大的生活樂趣,酷愛藝術和文化,思想活躍,政治認識水準高,非印度全國其他城市所能比擬。印度文學巨匠、桂冠詩人泰戈爾在這裡出生,一生中的主要活動和創作也都在這裡。這座城市就像泰戈爾的詩歌一樣,既提倡東方的精神文明,也不排斥西方的物質文明。這座城市的許多方面都猶如陳年老酒,值得坐下來細細品味。

世界上最大的街心花園

  加爾各答作為城市只有300多年的歷史。1690年,英國殖民者來到這裡,找到了適於海輪停泊的落腳點。1716年,英國東印度公司耗資500萬盧比,修建了殖民者統治中心——威廉大城堡,將毗連的三個村莊連在一起,並以其中一個村命名“加爾各答”。當地孟加拉語原意為:平坦的地方。當時的英國首任孟加拉行政長官克萊武出於保護城堡安全的考慮,砍掉了城堡周圍的叢林。他當時怎麼也不會想到在這裡居然拓展出了世界上最大的街心花園——馬坦公園(Maidan)。

  馬坦公園有400公頃綠地,南北長達3公里,遠大於紐約的中央公園。它不僅為市民提供了寬廣的休閒娛樂場所,也是外來遊客遊覽市容最理想的起點。當時英國殖民者曾計畫將加爾各答建成一座歐式豪華首都,其建築精華幾乎齊集在馬坦公園周圍。英國獲諾貝爾文學獎的小說家吉卜林於1888年來加爾各答時曾說,“如果你以馬坦公園為中心走上一圈,你就會明白人們為什麼稱加爾各答為‘宮殿之城’。”

  最具宮殿高貴典雅特色的是維多利亞紀念館(Victorial Memorial Hall),位於馬坦公園的東南方,建於英國殖民統治的晚期,主要建築材料是用同建泰姬陵一樣的白色大理石。這座乳白色的宮殿矗立在綠草地上,仿佛一艘蕩漾在碧波上的白船,在晚間射燈的照耀下更顯得神秘莫測,吸引著遊人一定要進去看一看。紀念館裡的展品集中反映了殖民統治時期英國與印度的關係。紀念館的正門前,維多利亞女皇的銅像高高端坐在英皇的寶座上,臉上毫無表情,不知她對今天的滄桑巨變作何感想。她背後主體建築的圓頂上築有6米高的勝利天使,作吹奏勝利號角的姿勢。紀念館裡從裝飾到展品都極盡奢華,努力向人們展示英屬印度的業績,然而在今天來看,不過是集中展示了殖民統治的罪證。那裡使我最感興趣的是其中的“加爾各答”館,生動描繪了加爾各答的發展史。

  離維多利亞紀念館不遠,聖保羅教堂(St. Paul’s Cathedral)是仿造英國坎特伯雷大教堂修建的。與教堂街北端相接的,是馬坦公園東側的喬林基街,現在叫尼赫魯街。那是加爾各答最熱鬧的大街,到處呈現歐洲風格,街道旁大飯店、餐廳、工藝品店林立。其中的奧布羅伊大飯店(Oberoi Grand)建於19世紀70年代,號稱全印最豪華的飯店。它的後面是新市場,也是同時代的歐式建築。最值得一遊的印度博物館(Indian Museum),是1875年建造的義大利風格的建築物。館內展示豐富的印度文化遺產,分為考古學、藝術、民族學、地質學、物產、動物學等六大部門,其中考古學部門陳列最為豐富,從西元前2500年的印度河流域文明一直展示到近代的莫臥爾王朝的物品,有大量印度教和佛教的精美藝術品。藝術部門展示印度各地的紡織品、地毯、金屬及象牙制的手工藝品。民族學部門介紹印度各地的風俗習慣、風土人情。地質部門號稱亞洲最豐富的地質學展覽館。美國著名作家馬克·吐溫來這裡曾說:“這座博物館應該認真看上一個月。”然而我由於日程緊迫,僅利用午休時間看了半個小時。

更多文章