介紹美國城市聖路易斯

聖路易斯(ST.LOUIS)

聖路易斯城位於美國最長的密西西比河中游河畔,美國大陸本土的中央,幾乎處於美國的幾何中心,在地理位置上具有重要的戰略意義。美國的經濟發展是由東部大西洋岸向西部廣大荒涼地區推進的,歐洲殖民者以及後來的人流貨流也不斷地從這裡湧向西部地區,美國地理學家通常稱這裡為向西進發的門戶。坐落在城市中心區的薩爾南拱門,就是美國向西開發的一個象徵,這座雄偉壯觀的不袗?物線形的建築物,高達192米,是1964年動工後僅用兩年時間建成的。拱門底部有電梯可以直達頂層。

現在,聖路易斯城是美國密蘇里州最大的城市,也是密西西比河畔重要的工業城市和水陸交通樞紐。市區被密西西比河分成兩半,河東叫東聖路易斯,歷史發展較早;河西叫聖路易斯,歷史發展雖然較遲,卻是市區的主要部分,面積約159平方公里,為州政府的所在地。

歷史上聖路易斯是印第安人的皮毛交易集市口岸和美國最大的牛市場,後來發展為美國皮革制鞋工業的中心。1764年,法國冒險家兼商人皮爾 "萊克利德從新奧爾良來到聖路易斯的發祥地——密西西比河與密蘇裡河的匯流處,當時法蘭西帝國日趨衰落,他抱著擺脫英國殖民者控制建立法國式的最後一座城市的願望,在密西西比河西岸建立了初期的城市雛形。為了紀念法國國王聖路易斯九世,就將該地命名為聖路易斯。從1800年後,聖路易斯出現了初期的繁榮和發展,到1850年,發展成為中等城市,人口達16.l萬多,是當時美國的第11大城市。

南北戰爭後,由於鐵路的修建,交通和工商業迅速發展,聖路易斯市成為水陸交通的樞紐和向西部地區發展的重要基地。聖路易斯市經濟腹地廣大,交通和用水條件十分優越,附近地區又有豐富的煤、鐵、石灰石和有色金屬等自然資源,為近代工業發展提供了極為有利的條件。聖路易斯大都市地區有3000多家工業企業,是美國多種工業的集合體地區之一。因此,多樣化、專業化和現代化是聖路易斯工業最顯著的特徵。汽車製造業一度在全國處於領先地位,本世紀中期以後,降為僅次於底特律的美國第二大汽車製造中心。

聖路易斯的電子儀錶工業和電子技術水準相當發達,愛默生電器公司是世界上第一流的電子企業。美國最大的飛機製造公司麥克唐納--道格拉斯總部就設在這裡,世界上首先登上月球的太空船是在這裡製造的,之後還製造了多艘太空船。聖路易斯的食品工業和制鞋工業也很發達,食品工業中以生產餅乾和啤酒聞名全國。釀酒業壟斷著全國。這裡有30多家制鞋廠,為美國僅次於波士頓的第二大制鞋中心。

聖路易斯是全國最大的內河航運中心,也是全國第二大鐵路運輸的終點站,第五大航空交通樞紐和第六大卡車運輸中心。市境內的港口岸線長達116公里,在密西西比河兩岸有近百個現代化碼頭。全國有14條鐵路線彙集在聖路易斯,通過該城的鐵路占全國總里程的73%,許多重要的工業產品和原料燃料等通過這個樞紐與全國東西南北各站轉接,市區設有17個調車??嘧檎荊嘀褂?8個貨物裝卸場地。

由於聖路易斯的地理位置適中,噴氣式飛機約在3個小時內便可以抵達美國大陸的大多數主要城市區域。該城與全國55個城市都有直達班機,國際機場上每天起飛的班機有250多架次。

在聖路易斯城的居民中有大量的威爾士人、德國人、義大利人和愛爾蘭人的後裔。而大批的黑人則在第二次世界大戰後才聚居在這裡。目前居住在市區的黑人有20多萬,占市總人口的1/3左右。由於複雜的歷史背景以及多種民族聚居的原因,聖路易斯市某些地區形成了國際性的住宅區和小市鎮區,其生活方式和習慣也不盡相同。不少美國作家把聖路易斯人的性格描寫為兼具北方人的幹勁和勇氣、東部人的文化技術、西部人的遠見卓識和南方人的熱情好客等方面的優良傳統,說明聖路易斯人與美國的四面八方都有密切的關係。

聖路易斯市屬於潮濕的大陸性氣候,四季分明,年平均溫度為12度。冬季受加拿大冷氣團南侵影響,容易造成降霜飛雪的天氣,夏季受墨西哥灣的熱帶海洋氣團控制,又有悶熱之感。
聖路易斯

Saint Louis

 

1、第03屆夏季奧運會主辦城市 聖路易斯(美國)

聖路易斯?(Saint Louis) 美國中西部水陸交通樞紐,密蘇里州最大城市。位於密西西比河與密蘇裡河匯合處以南。1904年第3屆奧運會在此舉行。1902年國際奧會決定第3屆奧運會由美國承辦。原將會址定在芝加哥。聖路易斯原定1903年舉行世界博覽會,因財政問題被推遲至1904年。為了擴大博覽會影響,聖路易斯市提出將奧運會改在該市與博覽會同時舉行。這一要求引起一些爭議,最後由美國總統T.羅斯福裁決。羅斯福喜歡體育活動,他傾向於由聖路易斯承辦第3屆奧運會。經國際奧會同意,聖路易斯得到了主辦權。

聖路易斯設市至今不到200年。原是印第安人的毛皮交易地。1764年法國毛皮商在此建立城堡,以法國國王路易九世的名字命名。1803年歸屬美國,1808年設市。19世紀50年代始建河港和修築鐵路,工商業迅速發展,成為美國開發西部的基地。聖路易斯工商業和交通較發達。煤、鐵等資源豐富,汽車製造業僅遜於底特律,美國著名的麥道飛機製造公司總部設此。這裡還是美國第二大皮革制鞋中心,啤酒生產享有盛名。聖路易斯有美國最大的內陸河港,是美國第二大鐵路中心,有28條鐵路在此交會。聖路易斯有多所高等院校,如建於1818年的聖路易斯大學和建於1853年的華盛頓大學及聖路易斯密蘇裡大學等。最吸引遊客注目的是傑弗遜國家開發紀念館高達191.9米的不袗圓拱門,還有拜占廷式聖路易斯大教堂、舊法院、世界上第一座鋼桁架橋伊茲橋等名勝古跡。

1904年第3屆奧運會在華盛頓大學體育場舉行開幕式、閉幕式和主要比賽。運動場跑道周長為536.45米,直道長度為200米。看臺可容納觀眾4萬人,其中有2000個座席。游泳比賽在世界博覽會區域內的一個人工湖上舉行,出發台是放在水中的一塊浮排。這屆奧運會不成功之處是與世界博覽會同時舉行,使奧運會成了博覽會的陪襯

2、第三屆聖路易斯:第一次:“申辦”競爭 第一個“美國”奧運

  來自大洋彼岸的美國人,在雅典、巴黎奧運會上,都有過出色的表演。巴黎奧運會後的會址,國際奧會當然優先考慮在美國的某個城市。這也符合顧拜旦等使奧林匹克運動國際化的的理想。首先提出申請的,是美國北部工業重鎮芝加哥,但是時隔不久,又出現了意想不到竟爭者--美國的另一個城市聖路易。兩市為取得第三屆奧運會的主辦權,展開了激烈的竟爭。在相持不下的情況下,最後只好求助於美國總統、美國奧會名譽主席希歐多爾.羅斯福裁決。羅斯福在瞭解情況、徵詢有關人士意見後,傾向于由聖路易承辦。此前,國際奧會主席顧拜旦訪美時拜會過羅斯福,對這位總統非常崇敬。因此,當1902年國際奧會討論這一議題時,顧拜旦力主尊重羅斯福的意見。就這樣,聖路易成了第三屆奧林匹克城。

  聖路易是美國第八大城市,位於密西西比河右岸,交通方便,工業發達。十八世紀時,該市尚屬法國管轄,曾是皮毛交易市場。1803年歸還美國。它在人口、經濟實力上都遠遜于芝哥。它之所以能從芝加哥手中奪取勝利,主要是原定於1903年舉辦的慶祝該市開市一百周年紀念的世界博覽會改在1904年。主辦想使博覽會、運動會同時舉行,互增光彩。

  運動會於1904年7月1日至11月23日舉行,延續了5個多月,是奧運會史上又一次曠日持久的運動會。參賽國家僅12個,是迄今奧運會參賽單位最少的一次。

  東道主曾提出派船接送歐洲選手,但最後只是空頭支票。由於遠隔重洋,旅費昂貴,加之憂心遠東日俄海戰事態發展包括法國在內的許多歐洲國家均未出席,僅有英國1人,德國17人、希臘14人、挪威2人奧地利2人、匈牙利4人、瑞士1人7個國家,派出了總共只有41人的歐洲隊伍參加,而有其中有些國家的選手還是客居美國的僑民或留學生。除歐洲外,另5個隊是東道主、古巴、加拿大、澳大利亞和首次參加的南非。參賽運動員共625人,其中女子8人,全由美國派出,美國占了533人。位居第二的加拿大隊,僅41人。由於外國對選手總共還不到100人,以致些項目的比賽,如拳擊、自由式摔跤、射箭、網球、水球等,幾乎都是清一色的美國人,無怪乎人們把這屆奧運會稱之為美國運動會。

  本屆比賽項目略有變化。上屆舉行了的馬術、帆船、自行車、射擊等比賽。這次未列入,但新增加了拳擊,第曲棍球、克球,恢復了第一屆列入了的摔跤、舉重項目。女子僅有一項射箭,首次舉行了籃球表演賽。

  美國總統羅斯福,雖然贊同運動會在聖路易舉行,但未出席開幕式;國際奧會主席顧拜旦也因故未來美國。按慣例,一國首腦和國際奧行會主席都應參加運動會的開、閉幕式,二者同時缺席是極為罕見的。

3、聖路易斯之夜的誘惑




聖路易斯之夜

記者不久前駕車前往密蘇里州採訪。從伊利諾州沿55號公路南下,很遠就能發現在地平線的盡頭有一座高高的建築物,這就是密蘇里州最大的城市聖路易斯的象徵性建築“大拱門”。聖路易斯人口有40多萬,其中黑人約占一半。該市是美國中西部水陸交通的樞紐,寬闊的密蘇裡河與密西西比河在此處匯合。

聖路易斯市原為印第安人的毛皮交易地。1764年法國毛皮商在此建立城堡,以國王路易九世的名字命名, 1808年設市,早期為附近地區農畜產品交易中心。19世紀50年代起,由於河港的開闢和鐵路的興建,聖路易斯從拓荒小鎮一躍成為美國第四大城市和西部開發的一個重要基地。在聖路易斯的歷史上,1904年的世界博覽會曾讓該市輝煌過一次,在那次為時7個月的展覽中,1900多萬人從全美和世界各地來到這裡,連清朝政府也派團出席了開幕式。

然而,隨著時空流轉和美國工業重心向東部轉移,聖路易斯的地位和影響在以後的幾十年裡有所下降,當年世博會的遺址已無蹤跡。原來美不勝收的建築,其實都是用不能耐久的材料建成的,包括高達80多米、可以同時搭載2100人的大轉輪,以及直徑30米的大花鐘,在曲終人散之際都被一一拆除。後人只能憑藉各種圖書資料和照片,遙想當年世博會的盛況。

直到20世紀60年代,聖路易斯才又有了閃光的建築,這就是享譽世界的“大拱門”。這個高192米的“大拱門”類似我國甘肅的嘉峪關,出了嘉峪關就會有一種“西出陽關無故人”的淒涼感。而在早年的美國,人們也普遍認為聖路易斯是通向西部的門戶。“大拱門”的設計師薩里恩是1923年移民到美國的芬蘭人,他的構想起始於1947年,但拱門的施工直到1965年10月28日才竣工,全部造價1300萬美元。遺憾的是,沒等到“大拱門”剪綵,薩里恩就在1961年因腦瘤去世了。

如今的“大拱門”已是美國的標誌性建築,比華盛頓紀念塔還要高。根據設計要求,拱門頂端的正常擺動幅度可在46公分之內,但據科學家計算,“大拱門”即使遇到時速80公里的大風,其擺動幅度也僅有5公分。由於整個拱門是用不袗建成的,因此每年都會遭到數百次雷電的襲擊,這也創造了超高建築物被雷電擊中的最高紀錄,但由於拱門有非常先進的避雷電系統,至今沒有任何地方損壞或人員傷亡。“大拱門”每天可接待遊客6400人。乘坐鬥式升降電梯,遊客4分鐘就能到達頂部,如果沿著樓梯攀登,則需要爬1076個臺階。在兩米多寬的拱門頂部內,每側各有16個小窗戶,晴天時遊客用肉眼就可看到聖路易斯市的全貌和48公里外的伊利諾州。

在這個威武的鋼鐵巨人下面,就是西部開發博物館。記者在那裡看見印第安人蠟像居然在愁眉苦臉地給遊客講故事:“當年一幫白人提出要與我們交換東西,他先給我們鐵鍋銀盤,然後又給了我們一張紙,說只要我們簽個字,這些鐵鍋銀盤就歸我們。後來我父親的父親的父親留下話來,說我們在紙上同意的是:我們祖祖輩輩居住的森林、土地、河流全歸他們。我們稀裡糊塗地上了當。後來我們去華盛頓告狀,但一直告到今天也沒告出個結果來。”

 

4、聖路易斯島最初是一塊法屬殖民地,十七世紀時,法國殖民者來到島上,並建立了定居點,隨著時間的推移,到了十九世紀中葉,聖路易斯島逐漸地發展成為一座城市。1872年到1957年期間,這裡曾一度是塞內加爾的首府所在地,在整個西非地區發揮著重要的文化和經濟作用。聖路易斯島位於塞內加爾河的河口處,島上的聖路易斯城地理位置得天獨厚,正規的城市規劃,眾多的船埠碼頭和風格迥異的殖民地建築,都使的聖路易斯城別具特色,獨具一格。

5、國-------大學的“後起之秀”——聖路易斯華盛頓大學

美國大學的“後起之秀”——聖路易斯華盛頓大學

  聖路易斯華盛頓大學建於1853年,是密蘇里州的一所中等規模私立大學,在美國大平原一帶頗有影響。長期以來,人們談論美國名牌大學時,不是指東海岸的哈佛、耶魯等老牌名校,就是指西海岸的斯坦福和伯克利等“後起之秀”,至多于加上北部的密歇根-安.阿伯和威斯康星-麥迪森以及南方的北卡羅萊納-查伯.希爾和德克薩斯-澳斯汀等州立大學,似乎在美國的中心地帶,沒有一所大學具備問鼎美國名校排行榜的能力。

  華大的校訓是:讓我們做些真正重要的事情

  華大擁有一支具有很高學術水準的教師隊伍,這是它得以在二戰以後迅速崛起,成為今日美國25所頂尖大學之一的主要原因之一。教師中有22名美國國家科學院的成員,有16名該院所屬醫學科學院的成員,有1名全國工程研究院的成員,兩名全美哲學協會會員,16名全美藝術學院成員,以及其他多種全國性學術機構和組織的成員。此外,還有1名國家藝術獎章獲得者,3名國家科學獎章獲得者,多名普利策獎獲得者。特別重要的是,與華大有聯繫的諾貝爾獎獲得者有20人之多,其中有10人的得獎成果是在華大期間完成的。

  迄今,華大的研究中心、研究所、交叉學科研究單位有:空氣污染影響與趨勢分析中心,美國工商事務研究中心,生物學和生物醫學研究部,生物醫學電腦研究所,麥克唐納細胞與分子神經生物學中心,計算力學中心,建築管理中心,資料處理研究中心,醫學遺傳學中心,麥克唐納高級腦功能研究中心,自由史中心,智慧電腦系統中心,國際研究辦公室,國際作家中心,伊斯蘭科學和文明研究中心,弗雷德·加琪微結構材料技術實驗室,瑪克伊人類疾病分子生物學研究中心,發育科學與分子生物技術中心,資源生物中心,公共事務研究中心,政治經濟學中心,機器人與自動機研究中心,麥克唐納空間科學中心,都市研究與設計中心等。

  地處這樣一個繁榮、現代的大都市,聖路易斯華盛頓大學無疑從中占盡天時、地利、人和,因為聖路易斯大都市為華盛頓大學的師生們提供了多種多樣難得的機遇。對喜歡音樂的人來說,聖路易斯的交響樂團和爵士樂團當然可以使他們陶醉一番;對於熱衷戲劇的人來說,聖路易斯的福克斯劇院和聖路易斯歌劇院永遠具有磁性般的吸引力;對於癡迷於好萊塢的人來說,聖路易斯市星羅棋佈的電影院足以讓他們大飽眼福;對於鍾情於藝術的人來說,聖路易斯市的藝術博物館和畫廊會給他們帶來無窮的愉悅和享受;對於講究美食的人來說,聖路易斯市里的數百家餐館將使他們嘗遍全世界的美味佳餚;而對於那些希望與外界社會增加接觸的人來說,聖路易斯大都市里無以計數的公司、研究所、事務所和政府機構則為他們拓展社會活動空間提供了廣闊的天地。正是由於聖路易斯大都市為華盛頓大學提供了如此豐富的“課外生活”,華盛頓大學的師生們傾向於把它看做一座設備齊全的實驗室、一座取之不盡、用之不竭的大寶庫。


 

更多文章