世界上最早的“高速路”

世界上最早的“高速路”·秦直道
發佈時間: 2004-7-26 10:22:11

  在秦修築的9條主要“國道”中,出今淳化通九原(今內蒙古包頭)、全長900公里的秦直道被譽為古代的“高速路”——為快速集結調動軍隊和運輸糧食等物資用的車馬超級專用道路,是可與長城相媲美的邊防軍事設施。

  西元前212年,秦始皇命令大將蒙恬主持修建直道。當時動用人力40萬,花費4年時間築成。逢山開山,遇谷填穀,工程量相當浩大。此道在長城之內的路面寬60米至80米,長城外的路面寬164米。最寬處可供100駕馬車並排行進,其寬度是今天世界上任何高速公路都望塵莫及的。直道要求路面儘量取直,以便車馬急速馳駛。它是世界上最早、最長、最寬的超級車馬路。

  經過二千多年的風風雨雨,秦直道絕大部分路面或被沖毀,或湮沒于林莽和草原沙丘之中,但經考古工作者勘察,在淳化和淳化以北的山嶺森林中,發現了數段直道遺跡。有些為草木所覆蓋,有些至今還在利用。沿途還可見到許多秦漢時代的陶片磚瓦、鐵箭頭與驛館、烽火臺的遺跡。
秦始皇建的

更多文章