南水北調工程共有幾條線路

東線、中線和西線三條調水線路。

  東線工程:利用江蘇省已有的江水北調工程,逐步擴大調水規模並延長輸水線路。東線工程從長江下游揚州江都抽引長江水,利用京杭大運河及與其平行的河道逐級提水北送,並連接具有調蓄作用的洪澤湖、駱馬湖、南四湖、東平湖。出東平湖後分兩路輸水:一路向北,在山東位山附近經隧洞穿過黃河;另一路向東,通過膠東地區輸水幹線,經濟南輸水到煙臺、威海。規劃分三期實施。

  中線工程:從加壩擴容後的湖北丹江口水庫引水,沿規劃線路開挖管道輸水,沿唐白河流域西側,過長江流域與淮河流域的分水嶺方城埡口後,經黃淮海平原西部邊緣,在鄭州以西孤柏嘴處穿過黃河,繼續沿京廣鐵路西側北上,可基本自流到北京、天津。規劃分兩期實施。

  西線工程:在長江上游通天河、支流雅礱江和大渡河上游築壩建庫,開鑿穿過長江與黃河的分水嶺巴顏喀拉山的輸水隧洞,調長江水入黃河上游。西線工程的供水目標主要是解決青、甘、寧、內蒙古、陝、晉6省(自治區)黃河上中游地區和渭河關中平原的缺水問題。結合興建黃河幹流上的水利樞紐工程,還可向鄰近黃河流域的甘肅河西走廊地區供水,必要時也可向黃河下游補水。
中,東,西三條線

更多文章