使用農機節油辦法多

使用農機節油辦法多




【字體:大 中 小】 【關閉】
一、保持發動機的正常工作溫度,特別是在寒冷季節,儘量使水溫保持在75-90℃同時按照季節使用油料。  

二、定期排除冷卻系統的水垢及管道和消音器的油垢和沉澱物。  

三、正確調整制動器,經常檢查拖拉機前後輪,保持輪胎壓力正常。  

四、保持電氣系統、起動機構性能完好。不要長時間怠速運轉發動機,停車立即熄火。  

五、機車負荷應恰當。實踐證明,負荷在85%左右最省油、最經濟,避免“大馬拉小車”或“小馬拉大車”現象,以免浪費油料。  

六、選擇適當的行駛速度。中、輕負荷用“高檔小油門”。不轟大油門,不超速行駛。  

七、合理選用農機具,並連片作業。適當規劃田塊和行車路線,儘量減少空轉、空駛、迂回、中途停歇,縮短作業行走總路程,減少無效能耗。  

八、及時、合理地進行技術保養,保持所有部件和機構常處於良好的技術狀態,不帶病作業。  

九、採用金屬清洗劑代替汽油、煤油、柴油清洗機器零件,不僅能節約油料,而且去垢力強,使用方便。  

十、淨化油料,計量加油。如果使用前未經沉澱過濾,油中的雜質就會對柱塞和針閥偶件帶來危害,使機車功率下降,油耗增加。所以,一般油料應沉澱48小時以上再使用。  

十一、防止漏油。由於機器長期使用後,各連掛部位就會出現接觸不良,裝配不當,墊子損壞、螺絲鬆動、導管變形或破裂、密封圈老化,均會造成漏油。因此必須採取相應對策,及時堵漏節油。 (資訊來源:中國農業網)

更多文章