介紹下助力車?

定義:國家標準助力車是指有輔助動力的自行車。
  目前輔助動力分為燃油動力和電力,以燃油作為輔助動力的稱為燃油助力車,而以電力作為輔助動力的稱為電動車,其基本要求為在沒有輔助動力學的情況,單靠人力能夠行駛,其輔助動力行使時,其最高速不大於25Km/h。

電動助力車是以蓄電池為輔助能源,具有兩個車輪,能實現人力騎行,電動或電力助動功能的特種自行車。電動助 力車國家標準:   電動助力車的國家標準,全稱是《中華人民共和國國家標準,GBl7761-1999電動自行車通用技術條件》。1995年 5月26日發佈,1999年10月1日實施。   電動助力車國家標準的主要內容:   標準的技術內容包括:整車的主要技術性能要求,整車安全要求,整車裝配要求,整車外觀要求,整車道路行駛要求和說明書的要求。標準由全國自行車標準化技術委員會歸口。


基本構成:
  1.動力系統:燃油助力車其動力主要由汽油發動機作為動力,其排量應小於36ml,而且多採用無級變速,自動離合,而根據其作功方式又分為二行(沖)程和四行(沖)程發動機,其主要區別在於其作功一次,活塞行程數不同。二行程發動機活塞運行兩次作一次功,而四行程發動機則是活塞運行四次作一次功,由於其活塞的運動曲柄帶動,曲柄轉動一周(360度)活塞產生上、下兩次動作,故二行程發動機曲柄轉動一周作攻一次,而四行程發動機軸轉動兩周(720度)作功一次。二行程和四行程其發動機進排方式也不一樣,二行程其進所主要是由運動掃氣完成,而四行程發動機進排氣主要是能過配氣近輪控制進排氣門來完成。
  2.支撐系統:主要由車架來連接相關系統,同時承受駕乘者和相關系統的重力,同時隨路面對車輛的衝擊力。
  3.行駛系統:行駛系統包括前後輪轂 輪胎 傳動機構等構成,前後輪承受駕乘人員和整車重力,同時隨路面對車輛的衝擊力。
  4.懸掛曆轉向系統:為了使車輛具有良好的騎乘舒適性,通常在懸掛系統中增加有減震結構,來連接舒行結構,緩衝行使時路面帶來的衝擊,同時,在行駛時必然需轉向,因此還有轉向系統(機構),對助力車而言,其轉向機構主要由方向把,前叉和轉向軸承組成。
  5.為了使用安全,遇緊急情況時要使車停下來,因此制動系統就十分重要和關鍵,目前使用于助力車上的制動機構主要分為兩類,即鼓成(鼓?)制動和盤成(碟查)制動,由於其結構的不同而產生的制動效果也不同,盤式制動的效果優於鼓成制動。
  6.由於是汽油發動機,因此需要電氣系統,同時為了行駛安全,必須要信號設置和照明裝置(1)點火系統(交流)主要包括磁電機動點火線圈(俗稱高壓包) 電子點火器和火花構成,通過磁電機產生的初級電壓,通過電子點火器控制台在點火線圈形成上萬伏高壓,從而擊穿火花塞兩極點之間的氣體產生火花,實現其點火功能。(2)照明系統:照明系統主要是由磁電機、調壓整流器、蓄電池控制開關和燈具構成,主要原理為磁電機發電後給調壓整流器整流後形成符合使用要求的電源(6V或12V)來聯絡照明燈和信號指示燈,蓄電池的主要作用是將多做的電能儲存起來,供給照明系統信號指示燈同時也擔負起電啟動時的電能供應.(3)為了行駛更安全,還在信號指示裝置的轉向指示燈結構中增加閃光繼電器,使其轉向信號燈閃爍,提高行駛用安全性。
  7.為了車輛更加美觀,一般都設計有覆蓋件,將車架等部件進行銜接,通常部件都由塑膠來製造,而且在具有較強裝飾效果的部位還需對塑膠件進行塗裝處理(俗稱烤漆),而烤漆件要求表面平整光潔,一般採用工程塑料(ABS)製造,通常需增加裝飾貼花達到其美觀要求,而烤漆件多採用PP料製造,同時在外表面增加花紋,使其更美觀。
  8.駐車機構:為了使車輛不行駛時能夠平穩的停放,還需要有駐車機構,駐車機構又分為主撐(雙撐)和邊撐(側撐),主要原理是通過形成三點平面來實現駐車時車輛的穩定性,而雙撐為兩面三刀支撐點和前輪,側支撐為前、後輪和側支撐來形成三點。

更多文章