上海地鐵M8號線的具體走向

儘管軌道交通8號線尚未建成,但沿線的車站已經有了正式的名稱。據昨天從市地名辦獲悉,軌道交通8號線一期工程22座車站已正式命名。
軌道交通8號線北起中原地區,南至浦東三林,線路長約32公里。它穿越了楊浦、虹口、閘北、黃浦、盧灣和浦東新區,是上海市城市軌道交通網絡規劃中溝通城市南北的重要線路。僅就楊浦區而言,軌道交通8號線的建設將解決長期困擾中原、控江與延吉等地區居民的“出行難”問題,並以此帶動該地區舊區改造和江灣新城的開發。
據悉,此次命名的22個車站,從北至南分別為市光路站、嫩江路站、翔殷路站、黃興公園站、延吉中路站、黃興路站、江浦路站、鞍山新村站、四平路站、曲陽路站、虹口足球場站、西藏北路站、中興路站、曲阜路站、人民廣場站、大世界站、老西門站、陸家?路站、西藏南路站、周家渡站、耀華路站和成山路站。其中前19個站在浦西,後3個站在浦東。
軌道交通8號線也是將來為世博會服務的一條重要線路。根據《2010年上海世博會規劃方案》,到2010年,世博區域內將有包括軌道交通8號線在內的5條軌道交通線路投入運行。
據悉,軌道交通8號線浦西段,今年19個車站將全部結構封頂,2006年基本完成土建工程,2007年底有望投入試運營。

更多文章