綠卡 相當中國的什麼東西

有了美國的綠卡 是不是美國的公民 他在美國有選舉權和被選舉權嗎 綠卡是長期有效嗎 和美國公民有同等的待遇嗎?
目前來說,中國還沒有等於綠卡的制度,最接近的就是給外國人的永久居留證,不過很快也會有相應的綠卡制度。

在美國,持綠卡的永久居民所享有的權利與擁有美國國籍的公民幾乎相同。除了選舉權和被選舉權,永久居民可以享有美國公民在就業、醫療、保險、救濟、教育等各個方面的政治、經濟權利,並要承擔美國公民應該承擔的義務,例如,納稅的義務。當然,如果一個持綠卡的人違反了美國法律,直接的結果之一就是綠卡被吊銷。因此,美國的綠卡並不是完全的美國公民。

綠卡目前是5年換一次。

擁有美國綠卡後不需去美國大使館或領事館申請簽證只需出示護照和綠卡就可自由出入美國國境,同時在美國國內基本享有和本國國民一樣的待遇,但是沒有選舉權和被選舉權。綠卡持卡人通常需要每年在美國居留一定時間,超過一年未入境的持卡人可能會被取消綠卡。

以下是相關資料的連接:
淺談美國綠卡

幾種獲得美國綠卡的方式和注意事項
並不是完全是,頂多相當於中國的藍印戶口。戶口本臨時戶口.相當於中國的戶口本,有選舉權和被選舉權和美國公民有同等的待遇!回答完全錯誤!!!
事實正好和你說的相反!!在美國有綠卡只是有了永久居住權,各種待遇和公民相差很多,尤其在退休後方能體現出來

沒有選舉權和被選舉權

自'九一一'以後,有許多工作(象機場,等等)持綠卡者無權過問

持綠卡者每十年更新一次護照.如有犯罪行為,輕易就可以吊銷你的綠卡,驅逐出境或遣送回原籍

最不方便的是:持綠卡者每年得在美國境內待最少半年,否則,綠卡自動作廢.................

我有好幾個親戚朋友,子女費勁巴力給他們申請來的綠卡,因為風燭殘年且無經濟來源,,又沒有能力半年,半年地跑,而使綠卡作廢,只能望洋興嘆了.......就是我們的戶口本也就相當於北京市內的暫住證,就讓你住,沒啥權利的。

更多文章