瀋陽領館事件是怎麼會事?

人民網5月13日訊 據5月13日出版的《環球時報》最新報導,連日來,有關5名不明身份者闖入日本駐瀋陽總領事館事件成為日本各大報章和電視臺的頭條新聞。日本政府認為其尊嚴受到了侵害,中國則指出,我執勤武警的阻攔措施是在日方同意下進行的,目的是保衛領館安全。5月9日的《讀賣新聞》揭露:不明身份者闖入日本領館是有人策劃指使的。

5月8日下午2時左右,日本駐瀋陽總領館門口突然沖進5名男女。當時岡崎清總領事為處理北航客機事故赴大連出差,日本副領事聞訊後趕到正門,發現3人已被中國武警制服在大門口,而另外2人則穿過大門跑到簽證申請等候室。不久趕來支援的五六名中國武警進入總領事館內,帶走這2名男子。事件程序中,日本領館方面工作人員始終在常

10日,中國外交部發言人孔泉就此事發表談話說,中國武警在得到該館一位副領事的同意後,入館將2人帶出。其後,該館一位領事向中方瞭解情況後,同意中國公安人員將上述5人帶走,並對武警戰士表示感謝。孔泉說,根據《維也納領事關係公約》,中方有義務採取必要措施保證領館的安全。5人未履行正常手續,身份不明,強行闖館,有可能危害領館及其人員的安全。我武警的上述措施純出於責任感,且符合《維也納領事關係公約》有關規定。日方應冷靜行事,善意理解中方舉措,不使事態升級。

日本外務省11日否認日領館方面同意武警進入的事實,召見中國駐日大使武大偉,對此表示遺憾,要求中國方面做出解釋。日本首相小泉9日稱,中國武警進入日本領館是違反《維也納領事關係公約》的行為,日本政府已經提出了抗議,要求中國道歉。

《環球時報》駐日記者這幾天注意到,日本的報紙刊登了一系列不明身份者闖入日本領館的照片,電視臺播放了事件全過程的錄影。那麼為什麼這麼巧,事件發生時記者剛好在場?

5月9日的《讀賣新聞》晚刊揭開了事件背後的秘密:不明身份者闖入日本領館是有人策劃指使的;事發之前,有關媒體記者就和這些不明身份人員在一起;事件目的是為了給中國政府“出難題”。

報導揭露說,韓國一些民間團體事先與韓國聯合新聞社等媒體聯繫,讓他們“等候”在日本駐瀋陽總領館門口對面,架好攝像機。韓國聯合新聞社、日本共同通訊社等負責攝像,美聯社、法新社等負責攝影和文字。韓國《東亞日報》說,事件的主導者、韓國一個與基督教會有關的民間團體,從上月起就開始策劃該事件。《讀賣新聞》還刊登了一張美聯社拍攝的、“不明身份者”出發行動前的照片。可見,這起事件完全是有關團體和報導機關聯合“導演”出來的。

文章引用有關專家的分析指出,有人蓄意沖闖領館,其用心險惡。當負有安全保衛責任的武警戰士突然看到有人闖進領館,第一反應當然是防止他們有可能破壞領館的安全秩序。如果執勤武警對闖入領館的人員不加阻止,事件策劃者肯定又會進行“中國武警疏于安全保衛”之類的責難。

文章說,有的日本媒體認為,日本政府對此事的反應也顯然不夠冷靜。據日本時事通訊社透露,5月8日日本駐中國大使館和外務省的檔中提到該事件時,不明身份人員被認為是“侵入”領館有“不法行為”的“可疑者”,執勤武警是“進入”領館。到後來才把武警的行為改稱“突入”。日本外交當局態度來了個大轉彎,令人困惑。此間分析家指出,日本政府單方面強調“尊嚴”而不顧實際情況,不僅無助於事件的解決,而且恰恰中了某些不希望中日關係發展的人的圈套。來源:人民網 2002年5月13日(責任編輯:莊紅韜)

更多文章