什麼是加拿大技術移民?

 移民加拿大有多種形式,“技術移民”是最主要的、也是最可行的形式之一。技術移民屬於“獨立移民”的一種形式。簡單地說,就是憑申請人的文化程度、職業技能、語言能力等方面的綜合實力來申請移民。加拿大政府根據本國的就業市場狀況、專業需求和國家整體發展規劃,每年有計劃地對外吸收人才,以彌補本國人口增長的緩慢和人才的不足。
  所謂獨立技術移民(Independent Skilled Worker)的“獨立”,是與家庭團聚、親屬擔保等類別相對而言的。意為,即使申請人在加拿大沒有擔保,根據本人的背景條件,也可以獲得批准。當然對於一些有直系親屬的技術移民申請人,可以在分數評估上獲取額外加分。
  獨立技術移民的審核是按家庭為單位進行的,一個家庭包括夫妻雙方及其被撫養之子女。家庭中主要的被評審對象,稱為“主申請人”(Principal Applicant)。只要主申請人符合規定的條件並獲得加拿大永久居民身份,全家人均可同時獲得。當然,隨行家屬也要符合有關的體檢、無犯罪等基本要求。這就是所謂的“一人通過,全家移民”。即使家屬暫時不隨行,以後按照家庭團聚的類別申請團圓,也是非常簡單容易的。
加拿大獨立技術移民政策正以它的諸多優越性和特點吸引著全世界嚮往著移民加拿大的人們,尤其是尋求出國移民之路的中港臺居民,更是把此路作為他們離開本土、移居海外的最優選途徑。加拿大獨立技術移民政策之所以有如此魅力,主要源於它所具有的特點:

  · 可以在而且必須在加拿大境外申請

  加拿大獨立技術移民申請者和其他類移民申請者一樣,都必須在加拿大境外遞交申請材料,即申請者可在加拿大境外的任何一個國家或地區的加拿大領事館和移民審核中心遞交移民申請,境外申請是加拿大移民的一大特點,這一規定為全世界各國有意移民加拿大的人們廣開了方便之門。

  · 不必在加拿大找到工作為申請的必要條件

  這是和美國雇傭形技術移民的最大區別之處。在美國,要申請雇傭型技術移民,申請者必須先在美國找到雇主,然後由雇主出具一系列的證明去為申請者申請永久勞工卡和永久居民(綠卡)。加拿大獨立技術移民,應不以在加拿大找到雇主為申請的必要條件,但如果你能在加拿大找到雇主並持有雇主所出具的經加拿大政府審核的雇傭證明,則能使你在移民申請審核的評分中多獲得”預定工作”專案的得分,無疑這將會增強獨立技術移民申請人的移民資格。

  · 申請程式簡單,審批較快,一般半年至兩年可獲得永久居民(綠卡)

  申請加拿大獨立技術移民的程式相對於美國等其他國家的雇傭型技術移民的申請程式來說是很簡單的,和加拿大其他類移民的申請程式相比也屬容易的。加拿大獨立技術移民正式申請時需遞交的申請材料包括:申請表、本人及家庭成員的相片、申請費和簽證費等。這些材料遞交後,加拿大移民機構開始對你的材料進行審查,如果認為你基本符合要求,則會通知你體檢,並通知你是否需要面試及面試的地點與時間。一般來說,從遞表到面試大概有半年以上的時間,因而你有足夠的時間去做面試的準備工作,尤其是你可在這段時間裡突擊你的英語口語和聽力。更大的好處是,你申請加拿大獨立技術移民期間,你在國內的工作和學習均不受任何影響,直到你已通過面試,並己正式獲得移民簽證後才需通知你的雇主。另外,申請加拿大獨立技術移民的時間較短,一般只需半年至兩年的時間,而且在獲得永久居民後,只需三年即可申請加拿大公民。而在美國,申請雇傭型技術工人移民一般需一年半至三年時間,獲得永久居民五年後才有資格申請美國公民。

  · 申請者年齡許可區域寬

  從19歲到45歲之間都有資格申請。由於加拿大人口老化問題非常嚴重,所以超過45歲的申請者,即使各方面都非常優秀也很難獲得獨立技術移民的批准。

  · 申請者的受教育程度相當於高中畢業以上即有資格

  申請加拿大獨立技術移民的受教育程度要求相當幹高中畢業以上水準,只要你有正式的高中畢業證書,或學徒證書,或職業培訓合格證書,你就具有了基本的申請資格。加拿大獨立技術移民為受過中等教育的人們打開了出國之門,不管是碩士、博士,還是技術工人和廚師等行業人員,都有申請資格。

  · 可申請的職業、專業領域極為寬廣

  加拿大政府是根據本國人才、勞務市場的需求狀況來確定每年獨立技術移民的職業和專業,這些職業和專業所覆蓋的領域極為寬廣,它包括了從航空航太到飲食服務業,從財會經濟到新聞攝影和廣告業,從大型機械製造工業到小型精密儀器(如相機、手風琴等)修理業,從農業、林業、環保、畜牧、氣象到醫學、藥學、營養學等各行各業,共數百個領域和上千個職業。由於加拿大獨立技術移民的職業極為寬廣,這就為大多數人,而不是極少數人提供了一條出國移民的重要途徑。

  · 一人成功全家移民

  獨立技術移民的申請是全家同時申請,只要主申請人獲得移民批准,則全家可隨同移民,這裡的家庭成員是指配偶及19歲以下未婚子女。如果子女正在全日制讀書(如上大學),只要是未婚,即使超過19歲也可一起移民。由於加拿大獨立技 術移民與申請職位有極其重要的關係,只有屬於加拿大移民部頒發的加拿大勞務市場需求的職業才有資格申請。因而夫婦雙方由誰做主申請人,應由夫婦雙方的職業及其他個人條件所決定,以夫妻雙方中獲得移民批准可能性高的一方做主申請人,只要主申請人的移民申請獲得批准,則全家可隨同移民。

  · 任何國家的公民都可申請

  加拿大獨立技術移民的審核內容是申請人的個人條件和素質,故任何國家的公民都具有同樣的資格,無論是香港和臺灣的中國人,還是中國大陸的居民,在申請加拿大獨立技術移民時,都會被同等地對待。

  · 不要求申請人在加拿大有親屬

  加拿大獨立技術移民不需要以在加拿大有親屬為申請必要條件,你能否獲得移民主要取決於你的職業、教育程度、年齡、工作經驗、英語或法語程度等,只要你在加拿大獨立技術移民的審核評分體系中所獲得的總分及某些要求專案的得分達到要求,你就可獲得移民。當然,如果你在加拿大有親屬,你在申請獨立技術移民時將會獲得“在加親屬”項目上的5分,這會增大你移民的可能性。

  · 不需要他人經濟擔保

  申請加拿大獨立技術移民並不象申請自費留學一樣,必須要有一個海外的經濟擔保人為其出具包括擔保人年收入、存款數額及保證每年為被擔保人提供一定資金的經濟擔保書。眾所周知,經濟擔保人是留學之路上的一大障礙,許多渴望留學者均因沒有這樣一位經濟擔保人而放棄留學之夢。加拿大獨立技術移民的申請只要求申請人出具一個本人的銀行證明,證明其抵加後有足夠的資金安置生活,而不需求助於社會福利。對於大陸的申請者來說,如果本人沒有能達到加拿大移民都要求的存款數額,可先借親朋好友的錢開出銀行證明,抵加後的移民在加拿大有工作許可,則可立即尋找工作,因此所欠借款可很快還清。

  · 不需TOEFL,GRE等英語成績

  申請加拿大獨立技術移民雖然也要求語言能力(英語或法語),但這種英語能力是日常工作生活中的實際英語能力,包括日常的聽說寫三方面,這種語言能力的審核主要由移民官在面試中通過和申請人及其家屬交談而進行。這種英語能力的要求不象TOEFL和GRE考試一樣需要極大的詞彙量和極強的閱讀能力及邏輯思維能力。因此,高中畢業水準以上的申請者,只要加強聽、說、讀、寫幾方面的基本訓練,即可達到應付面試的語言水準。

  · 申請人的工作經驗非常重要

  加拿大獨立技術移民的審核標準有利於工作經驗豐富的申請者,在它的評分體系中有一項是專門針對申請人與申請職業有關的工作經驗進行評分。工作經驗越多,得分就會越高,而且必須在其申請職業上有一年以上的工作經驗,是申請加拿大獨立技術移民的必要條件。我們都知道,對於離開校門而走上工作崗位的人來說,學習英語和搞好工作幾乎是一個很難處理的矛盾。一個每週工作5-6天的全日制工作者,是很難再有時間和精力去學好英語的,因此他們更難應付留學所需要的TOEFL和GRE等高難度英語考試。

  加拿大獨立技術移民審核評分體系中的”在加親屬”專案使得有親屬是加拿大公民或永久居民的申請人可獲得額外的得分。這裡的親屬是指父母、祖父母、兄弟姐妹、叔伯姨舅、侄子侄女、外甥外甥女、姨甥姨甥女等。那麼,當你通過申請加拿大獨立技術移民而獲得加拿大永久居民(綠卡)後,你的上述任何一個親屬在申請加拿大獨立技術移民時也會因為與你的親屬關係而獲得額外的得分。對於條件接近合格而又未達到合格分數的申請者來說,這幾分是至關重要的。而當你的親屬也通過申請加拿大獨立技術移民而獲得加拿大永久居民後,他的親屬也會在申請加拿大獨立技術移民時多得幾分,如此下去,將會形成一個龐大的家庭移民網路,而那個在家族中第一個申請加拿大獨立技術移民面帶動整個家族移民的則起著重大的作用,因為是他開創了整個家族的移民史。正因為加拿大獨立技術移民具有如上特點,它必將會對中港臺各行各業、各種層次的人們產生極大的吸引力,並使他們走上出國移民之路。簡單地說,就是憑申請人的文化程度、職業技能、語言能力等方面的綜合實力來申請移民。 移民加拿大有多種形式,“技術移民”是最主要的、也是最可行的形式之一。技術移民屬於“獨立移民”的一種形式。簡單地說,就是憑申請人的文化程度、職業技能、語言能力等方面的綜合實力來申請移民。加拿大政府根據本國的就業市場狀況、專業需求和國家整體發展規劃,每年有計劃地對外吸收人才,以彌補本國人口增長的緩慢和人才的不足。

  所謂獨立技術移民(Independent Skilled Worker)的“獨立”,是與家庭團聚、親屬擔保等類別相對而言的。意為,即使申請人在加拿大沒有擔保,根據本人的背景條件,也可以獲得批准。當然對於一些有直系親屬的技術移民申請人,可以在分數評估上獲取額外加分。

  獨立技術移民的審核是按家庭為單位進行的,一個家庭包括夫妻雙方及其被撫養之子女。家庭中主要的被評審對象,稱為“主申請人”(Principal Applicant)。只要主申請人符合規定的條件並獲得加拿大永久居民身份,全家人均可同時獲得。當然,隨行家屬也要符合有關的體檢、無犯罪等基本要求。這就是所謂的“一人通過,全家移民”。即使家屬暫時不隨行,以後按照家庭團聚的類別申請團圓,也是非常簡單容易的。請看資料上的評分表。你的加拿大親屬可以給你加5分。

助親屬移民是綜合"技術移民"和"家庭旁系親屬移民"的基礎上建立起來的,這一類移民的選擇和審核,同獨立技術移民一樣,評分標準中的"在加親屬"是專門用來審核申請者是否屬於"援助親屬移民"的項目,如果申請者屬於該類移民則可獲得此項目上的得分。
加拿大的移民條例將"預定工作"和"在加親屬"分別設為兩項評分指標進行審核,這就拓寬了援助親屬移民的路。"援助親屬移民''可加入技術移民的審核評分行列,你不僅可獲得"在加親屬"項目上的得分,所有符合規定的親屬都能獲得4分的額外加分。若加拿大的親屬在他的家庭商業實體中為你提供了職位,還可獲得"預定工作"項目上的得分。或者在加拿大另外找到雇主,也可獲得"預定工作"項目的得分;申請職業屬於加拿大移民部頒佈的可申請獨立技術移民的職業,也可獲得相應於職業的各個項目的得分。

更多文章