對校園愛情影響至深的十大人物是哪些?

一.瓊瑤
瓊瑤阿姨絕對是排名第一的影響人物,她的愛情小說塑造了整整一代人的愛情觀。這樣說,絕不為過。她的主人公多是王子和公主,王子和平民女子,公主和窮小子等現代版的愛情格局。曾流行一時的“年年歲歲永相依,朝朝暮暮心相攜”“煙雨濛濛”“才下眉頭卻上心頭”等古語白話語中竭盡纏綿悱惻的句子紛紛從瓊瑤的書中流淌而來,還有淅淅瀝瀝直滴至今的“好傷心好傷心喲!”“好討厭好討厭呀!”等“好”起來沒完的口頭語。

在瓊瑤筆下,愛情是無往而不勝的,可以依靠,可以寄託,可以創造,甚至驚天地泣鬼神。“只要有了愛,一切困難都是能夠戰勝的,一切夢想都是可以實現的。”這個觀念在她的讀者中緩慢卻堅固地深入人心,使他們對愛情有了過高的評價和期望,在她們心中,仿佛整個世界都是為了那些美麗的愛情而設置的道具與背景,可實際上,一個人的整個愛情不過是世界上微不足道的一粒塵土,雖然它也曾經像一塊剔透的鑽石,然而用不了多久,就會被外界或自己污染——這才是它真實的命運!當一個少女從瓊瑤的故事裡走出來,經理了一場或幾場戀愛後嫁為人婦,相夫教子,她會感到,她是被瓊瑤騙了。可是想到自己瘋狂讀她的書的那段時光,想到因為受了她的影響而在戀愛中所做的種種蠢事,她還是會付之一笑,她只是不再相信了——僅僅不相信而已。


二.張愛玲
張愛玲筆下的愛情有的只是虛妄和蒼涼。“在茫茫人海中,時間的荒野裡,遇到該遇到的人,不早已不也不晚一步,那麼也沒有什麼別的可說唯有輕輕的問一聲‘哦,原來你也在這’。” 記得小時候是極愛讀張愛玲的小說的,雖然當時不懂愛情,但也許是喜歡那份蒼涼吧!

張愛玲絕對是個聰明女子,在她筆下,人物的愛情是沒有青春、幻想、熱情和希望的,有的只是虛妄和蒼涼。大多是不可避免卻又看來極其自然的悲劇。她不敢嚮往未來無邊的荒涼和恐怖,於是只能在眼前的一點歡樂中尋找避難所。

張愛玲是看透了、體味了女人的,她一女人的視角,盡興地展現女人心中那最柔弱的一個部分,只要這個點一被觸發,愛就像一支離弦之箭,再不回頭。而這種不顧一切的盡頭正是所有悲劇的起源。人逃脫不了情欲的支配,這就是張愛玲發現的人性的規定。她常以情欲和非理性來解釋人物的失敗與挫折。張愛玲的小說是極其精彩的,她小說裡的愛情也是極其精彩的。可是這種精彩不是可以拿來玩味的。在她這裡,你不能逃避人生的蒼涼和愛本身的虛幻、悲苦,那些喜歡讀張愛玲小說的女子,讀多了她的小說,想必也不會對愛情抱有過高的幻想,不會不對其中女主人翁的盲目引以為戒了。


三.徐志摩
徐志摩的情詩,韻律諧和,比喻新奇,想像豐富,意境優美,神思飄逸。美好而不實際。又被它從睡夢中驚醒,深夜裡的琵琶!是誰的悲思,是誰的手指,象一陣淒風,象一陣慘雨,象一陣落花,在這夜深深時,在這睡昏昏時,挑動著緊促的弦索,亂彈著宮商角徵,和著這深夜,荒街,柳梢頭有殘月掛,啊,半輪的殘月,像是破碎的希望他,他頭戴一頂開花帽,身上帶著鐵鍊條,在光陰的道上瘋了似的跳,瘋了似的笑,完了,他說,吹糊你的燈,她在墳墓的那一邊等,等你去親吻,等你去親吻,等你去親吻!

記得讀徐詩,是在上初中的時候,90年代初,還很流行寫情書,而我也總是引用幾句徐詩,送給傾心的女孩,現在回想起來也頗有些愜意!在徐志摩生活的那個時期,徐的詩更能突出作者對婚姻自由、純潔的愛情的追求。所以往往帶有很多美妙的遐思。
徐志摩短短的一生,影響的又何止一代人的愛情?


四.三毛
三毛一度是流浪和愛綜合的化身。傳奇一般的經歷,傳奇一般的愛情。娓娓道來的只是自己的故事,卻吸引了無數少男少女的目光。她寫自己的愛情能夠寫得那麼盡興,那麼毫無保留,甚至能在一個一直喜歡得不得了的男孩子面前哭了又哭,求了又求。讓人知道並不是只有男孩追女孩子才那麼動情那麼不舍那麼盡情。其實三毛筆下更多的是寫婚後的愛情,寫她和荷西的故事,兩個人心心相印,朝朝暮暮,幾乎每個細節都浪漫而溫馨。

比如他們各自有自己的屋子,給對方留足夠的空間,既可以相親相愛,又可以相敬如賓。在一般人嚴裡和實際生活中,婚後的愛情基本上是種幻想,早晚被瑣碎的事相摩擦得支離破碎,維繫而已,哪還敢奢望激情,然而身處撒哈拉大沙漠的三毛與大鬍子荷西卻過著童話一般美麗的婚後生活,仿佛他們一直在熱戀……這讓讀慣了以“王子與公主從此過上了幸福的日子”為結局的書的年輕人大開眼界,原來,結了婚以後是這個樣子啊!多麼得令人憧憬和嚮往啊。可是,由於三毛實在是把婚後生活寫得太美好,以致引起了那些已婚人士的懷疑,他們說,荷西是三毛編造出來的,本來沒有這樣一個人,也不可能有這樣一個人,這樣一種神化般的生活。三毛自殺了,她和荷西的愛情至今無人見證。也許,在許多喜歡三毛的人心裡,他們始終願意相信三毛的愛情就是那麼美麗的。為什麼不呢?為什麼要在本已如此平庸無趣的生活中消磨掉對愛情的幻想?


五.金庸
金庸的愛情故事是撫慰成年人疲憊靈魂的童話。

其實和瓊瑤一樣,金庸筆下的愛情都是不現實的,之所以在成年以後沒有像拋棄瓊瑤一樣拋棄他,因為瓊瑤式的愛情是為青春期無法實現的炙熱的愛欲找到了燃燒的代替品,所以相信十幾歲就可以戀愛的美國孩子是不會對瓊瑤的小說感興趣的。而金庸的愛情故事都是撫慰成年人疲憊靈魂的童話。不論講武俠,還是講愛情,金庸都是個童話作家。所以當萬念俱灰的楊過在十六年後跳下碧水寒潭,走進別夢依稀的茅屋,對鏡感歎時光易逝,華髮易生的時候,一隻纖纖玉手搭上他的肩頭:“不是你老了,是我的過兒長大了。”讀到這裡,小龍女的那只手搭在了多少讀者的心頭,在一瞬間,我們都會相信“愛情永恆”的謊言。


六.王朔
我們明知這是個圈套,還心甘情願地鑽進去。愛戴魯迅的人在為魯迅的偏狹刻薄辯護的時候總要說“先生在無情地解剖社會的同時更在無情地解剖自己。”王朔在無聊地嘲笑一切崇高的名人的時候,更在無聊地嘲笑自己。明明知道王朔的腦子裡沒有奉獻和崇高,還會為他編造的愛情小品流淚,誰都知道王朔的愛情話本裡,愛從來都不是生命的唯一,知識情感休閒的主打消費。換一種莊重的表達方式,就是——在俗世物欲的喧囂中,一滴愛的眼淚滴落塵埃,在被瓦解的“崇高和永恆”的垃圾堆裡,還有一朵情愛的野花在搖曳著,不願被摧折。我們明知這是個圈套,還心甘情願地鑽進去。因為我們知道,其實所有的愛情故事都是圈套,只是王朔明說了而已。


七.痞子蔡
痞子蔡給了這個現代愛情很多有意思的嚼頭。《第一次親密接觸》從網上走到網下,出了幾個版本,爭相購買的都是女人,女人開始都是愛情的寵物,後來又都變成愛情的奴隸,所以說女人在愛情中智商最低一點也不錯。

這個故事很普通,但痞子蔡給了這個現代愛情很多有意思的嚼頭,比如:“……如果把整個太平洋的水倒出來,也澆不滅我對你的愛情的火焰。整個太平洋的水全都倒得出嗎?不行。所以我並不愛你。”借了E時代的時髦,《第一次親密接觸》已經成為一種符號、一種象徵、一種認同的依據。美眉+愛情+網路語言+煽情,讀起來有滋有味,但千萬別把這愛當回事,就像你無法知道電腦那邊的美眉是不是妹妹一樣。


八.朱德庸
用最流行的四格漫畫解讀男女間說不清的官司。最流行的四格漫畫形式加上中國人特有的幽默和指揮,朱德庸走在各種各樣的媒體上,他在婚前畫關於婚姻生活的《雙響炮》,卻在婚後畫單身男女的《醋溜族》。那個身材變形,小頭大身,說話酸了巴嘰,總被老公冷嘲熱諷的女人讓無數已婚女人恨恨不平卻又樂不可支,他說:“婚姻是我一個所愛的人,為的是以後能全心全意的恨他。”而他在《醋溜族》中話的單身一代卻是“最漂亮,但不一定整齊;愛新潮,但不一定時髦;愛賺錢,但更愛花錢;愛真理,但更愛欲望;盼望愛情,但又害怕束縛……”朱德庸不僅影響了新一代的女人,許多男人也為之動心——說的是實話呀。


九.王晶
用類似古惑仔世的愛情,應到著信心人類的愛情觀!電影對於現在的人們,絕對不亞于我小時候書本對人們的影響,因此電影裡面的愛情故事往往會引導人們,尤其是新新人類們的愛情觀。王晶的電影,武俠片占大多數。但是他的武俠片中絕對少不了愛情,而且都是那種江湖中的恩愛情仇。崇拜偶像和善於模仿,是我們這代人最大的特點,因此這種影響到底反面多還是正面多,社會上也一直爭論不休!


十.羅大佑
羅大佑的歌是愛情最高檔的品牌。他的歌是愛情最高檔的品牌。在他的情歌裡,我們聽到的不是深愛的傾訴,而是至愛的箴言,真愛的經典。從《閃亮的日子》到《滾滾紅塵》,從《戀曲1980》到《戀曲2000》,從《愛人同志》到《沉默的表示》,那雙“穿過黑髮的手”撫摸了整整一代人滄桑的靈魂。那無法伴著卡拉OK演唱的長長的疊句仿佛是為現代人短暫的愛情所作的漫長的注腳。實際上羅大佑所有的情歌都不單單在吟唱愛情,所以他所有的歌都可以當作情歌來唱。

更多文章