戶口不在廣州,能在廣州辦理港澳通行證嗎

2002年10月28日,廣東省公安廳和廣州市公安局聯合召開的新聞發佈會上,廣東省公安廳副廳長朱明健曾宣佈,2003年1月1日起,廣州市開辦部分暫住人員港澳游業務。今天,對於廣州市近300萬暫住人員來說,是個開心的日子。因為從這一天開始,他們只要辦理IC卡暫住證、且在廣州住滿半年,即可在廣州申請參加港澳遊。廣州市暫住人員占全省暫住人員的五分之一,現在,廣州成為廣東第11個開辦暫住人員港澳游業務的市,暫住人員可以在廣州參團赴港澳旅遊,這不僅是廣州暫住人員的利好消息,而且對港澳旅遊業將起促進作用。
按照原來規定,暫住人員只能回原籍申請港澳遊,給他們造成不便。2000年11月1日,廣東在全國率先開辦暫住人員港澳游業務,並在深圳、珠海、汕頭、中山市試點。這項政策出臺後,為部分暫住人員提供了一條參加港澳旅遊的捷徑,受到群眾普遍歡迎。去年底以來,江門、順德、佛山等地也相繼開辦了暫住人員港澳游業務。
該措施剛實行時,暫住人員申請必須提交市級部門簽訂的勞動合同,必須在應聘企業所在地連續暫住1年以上,年齡在18歲以上。去年10月,政策又作了放寬。
廣州從2001年8月起向暫住人員頒發IC卡暫住證,目前已發放超過100萬張,在加強暫住人員管理,保障暫住人員合法權益,維護社會秩序方面發揮了巨大作用。

三類暫住人員可申請

從2003年元旦起,已辦理暫住證,且在廣州市住滿半年的下述三類暫住人員,可在廣州辦理港澳遊:一是經廣州市區、縣以上勞動人事部門正式辦理了聘用或借調手續,以及應聘在廣州市企業工作連續滿半年的人員;二是14周歲以下(含14周歲)兒童且父母一方屬廣州市常住戶口的人員;三是60周歲以上(含60周歲)或者已離退休且有在廣州市機關、事業單位工作的配偶、直系親屬擔保的人員。已辦理IC卡但未滿半年,以前有紙質暫住證的,暫住時間可以連續計算。

申辦手續

暫住人員辦理往來港澳通行證受理、審批、制證工作時限為15個工作日,只比常住戶口人員多了一道提交單位證明和意見的手續。暫住人員辦理往來港澳通行證具體手續如下:符合規定在廣州住滿半年的外地人員(IC卡暫住證未滿半年的,可與紙質暫住證連續計算),向暫住地或直系親屬所在地的區(縣)公安局出入境管理部門,提交填寫完整的《廣州市居民往來港澳地區旅遊申請表》,同時提交申請人近期正面藍底免冠彩色照片3張。在應聘企業連續工作滿半年的證明、單位或派出所意見等相關證明資料以及旅遊發票,並交驗身份證、暫住證便可申辦。
戶口在外省的話,必需回戶口所在地的市級公安部門辦理。
分為旅遊與商務兩種一、網上申辦出境簽注的種類

  往來港澳
訪問簽注(再次申請)。

  二、網上申辦出境簽注的條件

  1、 申請人須已持有2000版往來港澳通行證且通行證的簽發地為"廣東"。(注:2000版往來港澳通行證是從2002年5月份開始發行,通行證是以英文字母"W"起始)

  2、 申請人須是深圳市常住戶

  籍居民。

  3、 申請人領取該通行證時年齡必須在18周歲(含)以上;

  4、 沒有在香港或澳門從事非法活動的記錄

  5、 申辦簽注同時須具備的條件

  往來港澳訪問簽注(再次申請):申請人持有效的港澳通行證上的簽注必須用完或過期方可在網上申請新的簽注。

  三、網上申辦出境證件辦理流程

  1、 登錄出入境網站(或 按提示要求填寫好相應內容;

  2、 在申請的第四個工作日後可登錄網站查詢申請是否已受理

  3、 申請受理後申請人可以在第十個工作日後憑有效的港澳通行證、身份證、申請回執編號到市公安局出入境管理處領取簽注。(直系親屬代領必須出示相關證明,如:結婚證、戶口本等。)

  四、注意事項:

  1、 申請人未滿18周歲(含)以上在網上的申請簽注不受理,須到分局申請。

  2、 為確保及時領取出入境證件,申請人要準確填寫申請資料,特別是證件號碼、有效期和最近一次簽注的號碼等內容。

  3、 申請人必須如實填寫申請表的內容;不如實填報或提交虛假資格,將會被取消申請資格,如觸犯法律,還會被追究法律責任。

  4、 一旦網上申請經審批通過,即視為申請成功,申請人須在3個月之內攜帶有效通行證、身份證原件、網上受理編號或網上申請回執,親自到深圳市公安局出入境管理處受理大廳領取簽注,逾期不領取的,將予以註銷;

  5、 一旦網上申請獲得審批通過,並製作簽注,不管申請人是否領取或使用,都必須按規定交納費用。拒不交費的,公安出入境部門將記錄在案,申請人再次申請時,公安出入境部門將會視情況給予相應的處理。

  出入境管理處諮詢中心:84465419 84465421 84465463。 ”可以,yG要你在^闃輳p??quot;fhI",且在^闃葑L?了10P 月或以上就可以在^闃蕕墓狪祗母郯膹qI科直接申? "港澳通行婭"的手~屭?/div>

更多文章