怎樣辦理出國護照?經過哪幾個部門?

護照是一個主權國家發給本國公民用來出入國境、在國外旅行或居住的證件。
  凡是出國人員均應持有護照,持照者享有護照頒發國的外交保護。在簽證之前必須先擁有一本護照,下面首先講一講護照種類。
  一、護照的種類及有效期限
  護照的種類 各國頒發的護照種類不盡相同。我國的護照分為外交護照、公務護照和普通護照;普通護照又分因公普通護照和因私普通護照。外交護照主要發給副部長、副省長等以上的中國政府官員,党、政、軍等重要代表團正、副團長以及外交官員、領事官員及其隨行配偶、未成年子女、外交信使等。公務護照主要發給中國各級政府部門的工作人員、中國駐外國的外交代表機關、領事機關和駐聯合國組織系統及其有關專門機構的工作人員及其隨行配偶、未成年子女等。因公普通護照主要發給中國國營企業、事業單位出國從事經濟、貿易、文化、體育、衛生、科學技術交流等公務活動的人員、公派留學、進修人員、訪問學者及公派出國從事勞務的人員等。因私普通護照發給定居、探親、訪友、繼承遺產、自費留學、就業、旅遊和其它因私人事務出國和定居國外的中國公民。護照的內容主要包括姓名、出生地、性別、發照日期、有效期等,護照均應貼有持照人的照片。
  護照的有效期限 護照有一定的有效期限,各個國家所規定的有效期限不同。我國的外交護照有效期為五年。公務護照和因公普通護照分為一次有效和多次有效兩類。多次有效護照的有效期為五年,是發給在一定時期內需要多次出入我國國境的人員; 一次有效護照的有效期為兩年,是發給在一定時期內一次出入我國國境的人員。一次有效因公普通護照和一次有效公務護照滿兩年後,如有需要,可在國(境)外按規定手續申請延期一次。處長期限根據需要決定,但最長不得超過兩年。一次有效因公普通護照的標誌是護照的扉頁在護照號碼前有“Y"字樣;在第4頁上方有“......持照人在護照有效內可出入中國國境一次”字樣。我國的因私普通護照有效期為五年。有效期為五年的護照,過期前可申請延期兩次,每次不超過五年。申請延期應在護照有效期滿前辦理。在國內延期手續可到各級頒發護照的機關辦理;在國外,由中國駐外國的外交代表機關、領事機關或者外交部授權的其它駐外機關辦理。
  二、辦理因私出國護照的程式、手續
  因私出國出境護照由出國出境者本人帶齊有關證件及材料到當地公安機關出入境管理部門申辦。申請人憑居民身份證、戶口名簿或其他戶籍證明,即可向本人戶口所在地的市、縣公安機關領取公民因私事出國(境)申請審批表。自費留學人員申辦因私護照須提供的資料有:
  ?提交填寫完整並貼有本人近期正面免冠照片的“申請表”一式二份和2 張照片(照片規格為:小二寸,32mmx40mm)
  ?提交與出境事由相應的證明(接受學校出具的入學通知書。出入境管理部門認為必要時,申請人還應提交必需的經濟保證證明及有關相應的證明材料);
  ?交驗居民身份證、戶口名簿或其他戶籍證明凡經公安機關批准的申請者,公安機關出入境管理部門將發給中華人民共和國護照,併發出境登記卡。
  三、辦理護照須知
  1、要提前辦理護照,給頒發護照的機關以足夠的時間,不可等出國日期臨近時才匆匆前去申辦,以免誤事。
  2、經辦人和持照人在領取護照時,應認真核對護照上的姓名、性別、出生地等,並檢查一下中文拼音是否正確,鋼印、發照機關印章、簽署是否齊全。持照人應用鋼筆在護照持照人簽名欄簽名。如護照上的姓名有誤,則暫不簽名,向發照機關報告。
  3、護照是出國人員的重要身份證件,持照人應妥為保管,護照上所有項目,均不得汙損、塗改。
  4、要防止護照遺失、被竊。護照在國外遺失、被竊,當事人應立即書面報告我駐外使、領館;在國內遺失、被竊,應立即報告有關申報護照單位或公安機關,登報聲明作廢。如需補發,仍按正常辦理護照手續辦理。因私普通護照在國外失竊,如需申請補發新照,申請人需提供本人護照失竊經過的書面報告和足以證明其確實具有中國國籍的有關證件。
  5、持一次有效因公普通護照的人員回國後,護照即失效。持多次有效護照的人員回國後,應將護照繳回原發照機關統一保管。領照後因故未出國者,也應將護照交回原發照機關。
  6、再次出國人員借用老護照須憑出國任務批件、出國人員批件和派遣部門介紹信。
憑居民身份證、戶口薄或其他戶籍證明到戶口所在的公安機關領取1式2份公民因私事出國(境)申請審批表`,按要求逐項仔細填寫,貼上本人近斯正面免冠照片(規格:小寸)請單位簽署意見、加蓋公章。  

準備好與出境事由相應的證明,申請出國探親訪友的,須提交親友寄來的邀請信和邀請人在前往國的居住證明(如身份證);或在中國銀行存入4000美元,由銀行開具存款證明也可以辦理。

將居民身份證、戶口薄或其他戶籍證明做一份影本。連同填好的審批表、2張小2寸規格的照片、邀請信(或銀行存款證明)、居民身份證、戶口薄或其他戶籍證明(交驗原件、影本存檔),到公安機關交驗,待批復。

申請因私護照新辦法:

中國部分省市出入境管理部門新規定,個人出國旅遊或探親商務,只要提交本人名下銀行的4000美元存款證明,就可以申請5年有效的因私普通護照。個人申請因私普通護照,不再需要提交過去曾必須提交的境外邀請信、邀請人證明和經境外公證機關公證後的經濟擔保書,但出入境管理部門特別強調,在出入境管理部門認為必要時,申請人還應按要求提交上述3種境外證明。申請人提交的銀行外匯存款證明可以是任何一家合法銀行出具的,存款目前暫時只限于美元。

1、護照的辦理中國公民申領因私普通護照須向戶口所在地的市、縣公安局出入境管理部門申請,其(一般程式是):
1)、領取出境申請表:
本人(或委託親友)到戶口所在地的公安機關的出入境管理部門領取《中國公民出境申請表》時必須攜帶以下材料和證件:
A、戶口名簿;
B、身份證或其他戶籍證明;
C、(退休證);
D、由有關的相應材料(邀請信、擔保書等);
E、介紹信。
2)填寫《中國公民出境申請表》
3)遞交《中國公民出境申請表》
4)等候護照:
公安機關的出入境管理部門接受本人所遞交的申請表格和相應材料並審核後即可做出是否批准同意申請人的申領護照決定,並一般在30天內(地處交通不便偏僻的在60天內,加急的一般在一周左右)即可通知申請人。
5)領取護照

2、護照的有效期目前我國護照的有效期為5年。

3、公安部有關申請公民護照"急事急辦"中的"急事"是如何界定的?
按照公安部"急事急辦"暫行規定,急事指:
1)出國探望危重病人;
2)出國參加親友葬禮或處理親友後事;
3)出國參加商務活動,時間緊迫的;
4)出國留學,開學時間臨近的;
5)出國治病,情況緊急的;
6)前往國的入境許可或者簽證有效期即將屆滿的;
7)公安出入境管理部門認可的其他緊急事由。

4、出境登記卡和護照有什麼關係?
出境登記卡是護照的重要組成部分,發照機關發照時同時將出境登記卡加訂在護照備註頁上。持照人進入外國駐中國大使館或領事館申辦入境或過境簽證時,必須將二者同時出示給警衛人員。在辦妥前往國入境或過境簽證手續後,須到戶口所在地的公安派出所辦理戶口註銷或登記手續後,方可離境。離境時邊防檢查人員除查驗前往國簽證外,還須查驗出境登記卡並將其收回。持照人離境後,出境登記卡的作用即告結束。

更多文章