你想辦護照,應該辦“普通因私護照”,10年有效期,可以去任何國家,但必須是目的地國家簽證出來,才能出境。
手續:
按照2007.1.1新護照法規定:200元,10∼14天辦好。
你到戶籍所在的區、縣公安局出入境管理辦公室可以在授權範圍內直接受理戶籍管轄區內常住居民申請護照。 

先拍照。照片必須是大小規格很嚴格的,是彩色,必須到出入境護照辦理部門指定的地方去照像,一般是共8張,只用四張,餘下的可以出國簽證時用.

申辦材料 
1、提交填寫完整並貼有申請人近期正面免冠彩色照片(48X33mm、背景為白色)的《護照申領表》,並提交相同規格照片2張。
填寫內容必須與戶口名簿一致。 
2、提交本市居民戶口名簿(或戶籍證a23明原件)和身份證的影本,並交驗原件。
3、下列(特定身份)人員還需提交單位意見: 
(略)  
辦理程式及期限 
▲ 申請人須親自辦理。不滿16周歲或70周歲以上的申請人,可委託代辦(代辦人須提交身份證)。 
▲ 申請人原先申辦過中華人民共和國普通護照(已過期失效或在國外遺失的)一律不在新護照上作加注處理。 
受理——審批——制證——發證10個工作日  
收費標準及依據 
普通護照200元/本。 

備註 
各區、縣公安局出入境管理辦公室可以在授權範圍內直接受理戶籍管轄區內常住居民申請護照。 

簽證就是,你想去的國家駐我國的大使館,根據你提交的申請材料准予或不准予你到他們國家進行旅遊、觀光、探親、留學、商務、工作或移民。如果同意,他們會在你的護照上簽署准予那年那月那天為入境日,逗留有效期限(天數)。你憑該國簽證可以合法進入該國。

更多文章