出國旅遊手續有哪些,怎麼辦理?

按照國家規定,公民出境必須有護照.護照是一個人出國的唯一合法證件.辦理護照各地有所不同,甚至同一省也可能有不同的情形.有一點是必須的,就是必須在自己的戶籍所在地的公安局出入境管理處來辦理(可以打當地的114查詢電話進行諮詢),如果是比較小的城市,有可能需要到省會或地級市來辦理.還有一點要注意,就是公安局的出入境管理處有可能要求你出具你參加旅遊的證明,這就要求你必須到旅行社去開.旅行社開這個證明有時候需要你交旅遊定金,但是沒有具體規定,你可以多問幾個旅行社.還有,你自己必須不是國家限制出境的人,比如軍人,高級政府公務人員以及違法人員.
需要攜帶身份證和戶口本,本人辦理,帶一張照片,1寸或2寸彩色藍底,可以省30元.
辦理費用200元.
有了護照只是出國的一個基本條件,具體的還涉及到你要旅遊的目的地,如果是東南亞,大部分國家只需要護照和照片.如果是比較發達的國家,則需要準備更為苛刻的資料,請諮詢當地的旅行社.
任何國家對入出境旅客均實行嚴格的檢查手續。辦理這些手續的部門一般設在旅客入出境地點,如機場、車站、碼頭等。  入出境手續包括:  ?邊防檢查。很多國家由移民局負責,主要是填寫入出境登記卡片(有時在飛機上填寫)、交驗護照、檢查簽證等。有些國家免辦過境簽證,並允許旅客出機場到市內參觀,只是將護照留在邊防領取過境卡片,返回時再換回。  ?海關檢查。一般僅詢問一下有否需申報的物品,或填寫旅客攜帶物品入出境申報單。必要時海關有權開箱檢查所帶物品。持外交護照者一般可免驗。各國對入出境物品,管理規定不一,一般煙、酒等物品按限額放行。文物、武器、當地貨幣、毒品、動植物等為違禁品,非經特許不得出入國境。  ?安全檢查。近年來由於劫持飛機事件時有發生,因此,各國對登機的旅客,一般都要進行一定的安全檢查。主要是禁止攜帶武器、兇器、爆炸物等。檢查方式包括搜身、過安全門、用磁性探測器檢查、紅外線透視等。  ?檢疫。交驗黃皮書,即預防接種證書。有些國家有時免驗。為防止國際間某些傳染病的流行,各國都有到本國旅行需進行某種預防接種的規定,如種牛痘、防霍亂、防黃熱病的接種等。這些接種的有效期限是:牛痘自初種後8天之復種日算起,3年內有效;預防霍亂自接種後6日起6個月內有效;預防黃熱病自接種後10日起10年內有效。  根據疫情的分佈,不同地區、不同時期對預防接種要求不同,辦理接種手續前應作瞭解。各省、市、自治區衛生防疫站負責接種並發給黃皮書。一、中國公民要去境外旅遊,應到經有關部門批准有權代理出境旅遊業務的旅行社去諮詢、報名。  

二、目前中國公民出境旅遊的方向主要是香港、澳門及泰國、馬來西亞、新加坡、菲律賓、韓國、澳大利亞、新西蘭等地。各家旅行社推出的旅遊線路各有特色,游程安排也不盡相同,遊客可以根據本人經濟狀況、休假時間、興趣愛好,選擇相應的線路與日期,切忌盲目隨大流。  

三、遊客在諮詢線路(包括行程內所含景點內容、酒店檔次),權衡費用,確定日期之後,可向旅行社報名,在領取出境旅遊表格時,繳納表格成本費。遊客領取的表格有《上海市居民出國(境)旅遊申請表》和硬卡、《補充情況表》,以及旅行社編寫的《出境報名辦證手續》、《旅遊須知》,這些表格均系公安機關編號專印並交有權從事出國(境)旅遊業務的旅行社代發的。表格均須用鋼筆如實填寫,字跡清晰工整。申請人姓名中文拼音應按正確拼讀填寫。遊客還應根據線路需要準備好護照用的二寸彩色近照,並按公安局辦理護照要求,加蓋政審圖章。  

四、報名者應在旅行社規定的時間內填妥表格,並及時持表格向旅行社一次付清全部旅遊費用。旅行社的業務人員將會詳盡地告訴遊客如何辦理出境旅遊護照手續,由遊客本人送到公安局外管處辦理。旅行社以遊客交表日期作為正式報名日期。根據客源的組織情況,旅行社有權作適當的調整。

五、遊客辦妥出境旅遊及申請旅遊護照的手續後,可放心地等待旅行社的通知,並按通知要求參加出境旅遊情況介紹會,進一步瞭解出境旅遊的有關規定和常識

更多文章