在外國丟失身份證可以在當地中國大使館補辦嗎?

我在A國上學,不慎將護照丟失,去中國駐A國大使館,叔叔說要回國補辦,我現在正在上課回不去,再說回去一趟飛機票就的1500美元,我想能不能把我的相關資料寄回去,讓家人給我代辦,辦好寄回來,這樣就省事多了。請回答。
不可以!你在美國不要用中國身份證,你應該持有中國護照,回來時憑護照入境。

不過你要到當地中國大使館申請辦理“身份證遺失證明書”,就是他們證明你在美國遺失了身份證,可能大使館還要你去當地警察局辦理手續,但中國公安局又不看美國警察局的檔,只認中國大使館檔。

在你回到中國之後,拿著護照、大使館的身份證遺失證明書到戶籍所在地的公安機關補辦就行。不用寄資料回來,浪費郵費!

補充:在外國丟失身份證不可以在當地中國大使館補辦,因為大使館是屬於外交部,而身份證核發機關是公安部屬下的公安機關,所以不能跨部門代辦補辦,你在國外的身份證明就是外交部發的護照!
應該可以吧!可以,也只有這一條路

但是你要在報紙上先登遺失聲明

拿著報紙去領事館你丟的到底是護照還是身份證?如果是身份證的話,大使館當然是不能補發的。可在國外,你要身份證何用?如果是護照的話,為何當地中國大使館不能辦理?

更多文章