如何申辦臨時占路?

一、法律依據和辦事機構

主要依據有《中華人民共和國道路交通管理條例》、《上海市道路交通管理條例》、《上海市道路交通管理實施辦法》等有關規定。

按照所佔用道路的條件、占路過程中採取的措施等要求,分別由上海市公安局交巡警總隊路政設施處或各區(縣)公安分局交巡警支(大)隊勤務科負責審批。

二、條件和程式

申辦方應向市、區市政工程管理部門辦妥有關手續後,再前往公安部門辦理審批手續。

臨時占路在下列情況之一的,須先經管轄區(縣)交巡警支(大)隊受理並提出初審意見後,再到上海市公安局交巡警總隊辦理:

(1)涉及在市區主要道路和郊縣主要幹道上的;

(2)在市區主要道路和郊縣主要道路以外通行公車輛的車行道的;

(3)路幅在5米(含)以上,需要實施全封閉或半封閉佔用道路的臨時占路。

除上述情況外的,可直接到管轄地交巡警支(大)隊辦理。

三、須攜帶的檔資料

(1)市政工程管理部門初審同意的《臨時占路申請表》;

(2)臨時占路的範圍和地形圖;

(3)涉及公交線路、網站變動的,須帶好公交部門同意配合的證明。

(4)涉及公建工程項目的,須有《建築工程交通設計審核通知書》;另外,因故需延長臨時佔用道路的,須提供相關部門初審同意的意見後,提出延期佔用道路的申請並經審核同意後,方可繼續佔用道路。

四、審批程式和時限

(1)審核申請報告及《臨時占路申請表》、臨時占路範圍和地形圖等有關檔資料。經現場踏勘和提出初審意見後交上級領導審批。

(2)審批同意後填寫四聯單並囑施工申請人去市政工程管理署進行審核。

(3)市政工程管理署同意後,申請人去市或區路政大(中)隊繳納占路費及保證金。

(4)憑占路費收據及簽注意見後的申請表到公安部門辦理許可證。同時督促申辦單位按規定的時間、地點、面積佔用道路。

(5)對受理過程中有不符合規定、手續不全而不能予以辦理的,應說明理由並告知需補辦的手續,保證申請人二次辦結。

由區(縣)公安分局交巡警支(大)隊負責審批的,在申辦單位手續齊全的情況下,須在5個工作日內作出批准與不批准的決定。

由上海市公安局交巡警總隊負責審批的,在申辦單位手續齊全的情況下,須在10個工作日內作出批准或不批准的決定。

更多文章